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ヤマキ基本のだしで白菜のうま煮

とまとママのおいしいごはん

お鍋で余った白菜を使い切りたくて作りました。
和だしの八宝菜もどきです。
塩味でシンプルなのでいくらでも食べられます。

 

ヤマキだしパック+塩。
シンプルな味わいですが、旨味がたっぷり♡
モリモリ食べられる熱々料理です。
丼にしても格別♪

 

 

Cpicon ヤマキ基本のだしで白菜のうま煮 by とまとママ☆

 

 



材料(4人分)

◎ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし...1包み
◎水...300ml
白菜(1センチ幅)...250g
鶏むね肉(削ぎ切り)...300g
酒...大さじ1
しいたけ(削ぎ切り)...5枚
カニカマ(半分に切る)...4本
茹でインゲン...6本
塩...小さじ1/3
GABANホワイトペパー...少々
水溶き片栗粉...各大さじ1(水:片栗粉=1:1)
ごま油(炒め用)...小さじ2


作り方
[1] 水にヤマキ基本の出しを入れ、水出しを作る。(15~20)分くらい
[2] しいたけの軸は手でさき、傘の部分は削ぎ切りにし、白菜は1センチ幅に切る。
[3] 鶏むね肉はひと口大の削ぎ切りにし、酒に浸して置く。
[4] フライパンにしいたけ・白菜、ごま油を入れ火にかけ炒める。
[5] 1を入れ沸騰させ、取り出し白菜の芯がが煮えるまで中火で煮込む。
[6] 水溶き片栗粉とカニカマを加え塩を加え味を整える。
[7] 茹でインゲン、ホワイトペパーを加えひと煮立ちさせ火を止め、盛り付けて完成。

(コツ、ポイント)
煮込み時間が短いと水分の蒸発が少なく
餡が緩くなってしまう場合があります。
その場合は水溶き片栗粉を調整してください。

ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
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byとまとママ

 

 

 

 

 

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