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吉祥寺でカウンター寿司。少しずついろいろと【鮨 まさ志】

行動派OLの個性的な日常

吉祥寺でカウンター寿司。
「鮨 まさ志 」というお店に行ってきました。

駅から近く、でも入り口がひっそりとしていてイイ感じ。
階段で3階にあがります。  
店内は個室利用が行った日は多く、わりとにぎやか。
おかげで緊張しない居心地の良さがありました。
子連れも歓迎してくれます。

お願いしたのは12000円(サービス料別、税別)の特上おまかせ握りコース。
つまみ系のものから握りまで、とにかくおなかいっぱいになれる。
握りは小さめなシャリな上、種類が多かったので満足度が高い。
女性でもパクっと一口でいきやすいサイズです。

この日の内容は・・・
☆前菜(トマトの赤ワイン煮、マグロの角煮、茄子の揚げ浸しなど)

☆刺身(マグロ、たこ、ひらめ、白えび)

☆握り(白いか、金目鯛炙り、黒むつ)

☆焼物(うなぎ)

☆丼(いくらとカニの小どんぶり)

☆握り(シマアジ、アジ、いわし)

☆蒸し物(茶碗蒸し蟹あんかけ)

☆握り(マグロ、えび、たまご、漬けマグロ、穴子、かんぴょう)

この他
☆お椀
☆デザート
という内容でした。
握りの種類が本当に多い。
え?まだ出るの?とびっくりしながら食べ進めました。
でも前述の通り、シャリが小さいので最後までしっかり食べることができるのです。
基本、どの握りも味がついていてそのまま口に運べばOK。
竹炭塩がお刺身でも握りでも使われていたのが特徴的でした。
すだちも様々な場面で使われていて、脂強めのお魚を爽やかに味わえます。

焼物のうなぎは塩と醤油で2枚ずつ味付けされていて
両方の味わいを楽しめるのも良かった点。

デザートにはフルーツのほかに自家製の羊羹やかぼちゃの茶巾も入っていて
甘さ控えめの和デザートがイイ感じでした。

「お寿司はこうあるべき」的な厳しさがなく、自由に味わえる
アットホームな雰囲気がこのお店の魅力だと思います。
緊張感ある寿司店が多いなか、ここは気さくで入りやすく居心地が良いです。  

鮨 まさ志 



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まちむすめさん

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