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AGNESI(アネージ) ディターリリーシ de ベーコンとビーンズのチリトマト煮込みパスタ

ごまめのお庭 vol2

 

残暑が戻って

ここ数日、暑い日が続いていますが

季節はもう秋。

 

温かいお料理が恋しくなってきますよね。

 

そんな季節にぴったりな煮込むだけの簡単パスタを

AGNESI(アネージ) のディターリリーシで作ってみました。

 

ベーコンとビーンズのチリトマト煮込みパスタ

 

 

AGNESI(アネージ)は1824年にイタリアの北部の港町で誕生した

イタリアで最も歴史のあるパスタブランドで

品質の追求、製法にも工夫を重ね、

イタリア国内ではプロも認める伝統あるパスタメーカーとして定着。

 

ピエトロさんのレストランでも

AGNESIのパスタのおいしさ、

パスタを大切に作り続けている姿勢に感動し、

長年使用しているそうです。

今回紹介いただいたのは

1.7mm、ディターリリーシ、ペンネ リーチェ

 

 

この中からスープやサラダの具材に最適だという

指ぬきの形を模した小さなパスタ

 

ディターリリーシ を使ってみました。

 

 

1センチほどの小さなパスタなので

今回のような茹でずに直接煮込むパスタには

ぴったりな感じです。

 

ベーコンとビーンズのチリトマト煮込みパスタ

 

材料と作り方 2人分

 

ベーコン 60g

アスパラ 100g

ミックスビーンズ 100g

カットトマト 200g

ディターリリーシ 100g

 

水 300cc

顆粒コンソメ 小さじ2

チリパウダー 小さじ1

黒糖 小さじ2

(黒糖はカットトマトの甘味が強い場合は入れなくても可)

塩、黒コショウ 少々

 

1.鍋にベーコンを入れて炒める。

2.ベーコンの色が変わったら

4、5センチほどにカットしたアスパラを入れて

炒め合わせる。

3.2に水を加える。

4.3が煮立ったらコンソメを加えひと煮立ちさせる。

 

 

5.4にミックスビーンズ、パスタ、カットトマト、チリパウダーを加える。

6.パスタが柔らかくなるまで煮込んだら

黒糖、塩、黒コショウで味を調えて出来上がり。

 

 

お鍋ひとつでできるのでとっても簡単

ピリっときいたチリ味が食欲をそそります。

 

ディターリリーシは煮込んでももちもちな食感で

味もしみこみやすく

煮込みパスタにぴったりでした。

 

 

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